Нефтяной компании умерен аппетит

Заочным решением суда по иску нефтяной компании с молодого специалиста К., ранее работавшего на данном предприятии, взыскана сумма в счет возмещения затрат, связанных с обучением. В бухгалтерию по новому месту работы К. поступил исполнительный лист о взыскании непосильной денежной суммы для К., имеющего на иждивении малолетнего ребенка.

Адвокат оперативно добился отмены заочного решения суда и рассмотрения иска по существу вновь с участием ответчика. Адвокатом тщательно изучена практика арбитражных судов, судов общей юрисдикции, в законодательстве найдена норма, позволяющая существенно снизить взыскиваемую сумму.

В итоге с К. по решению суда взыскана только десятая часть от требуемого нефтяной компанией. Исполнительный лист для взыскания не предъявлялся. Судебные издержки, понесенные истцом, многократно превысили присужденную сумму. Сохраненные денежные средства направлены на нужды молодой семьи.

Не может быть «больших» или «маленьких» участников процесса, когда Закон действительно работает, то есть единообразно понимается и применяется на все территории России.