Управляющий партнер адвокатского бюро «Колосов и партнеры» Антон Колосов считает, что полицейским нужно помогать

Управляющий партнер адвокатского бюро «Колосов и партнеры» Антон Колосов считает, что полицейским нужно помогать

Трое полицейских лишь с помощью случайных помощников смогли скрутить трех пьяных дебоширов — проблема не в подготовке сотрудников, а в их страхе перед применением силы и оружия, считают эксперты

«Можно было стрелять на поражение»

В Красноярске трое полицейских не могли справиться с тремя пьяными хулиганами на детской площадке, пока к ним на подмогу не подоспела пара крепких мужчин с дубинками. Инцидент от начала и до конца запечатлел на видео один из очевидцев — полицейские несколько минут безуспешно пытались скрутить нарушителей порядка, попадая под град ударов с их стороны, а один из пьяных даже пытался выхватить пистолет у полицейского. Неизвестно, чем бы закончилось «задержание», не подоспей на помощь местные жители, — отметелив хулиганов дубинками, они быстро помогли их скрутить. Подробности — в материале далее.

Инцидент произошел 8 июня в «Верхних Черемушках» — во дворе жилой многоэтажки по ул. Даурской, 6. В этот же день на портале YouTube появился видеоролик задержания, снятый из окна очевидцами. На кадрах отчетливо видно — люди в форме пытаются, но не могут задержать трех агрессивных мужчин на детской площадке. Те вырываются от захватов полицейских и бьют их. Спустя несколько минут со стороны подъездов подбегают двое крепких мужчин с дубинками и начинают избивать дебоширов, помогают полицейским валить их на землю, бьют дубинками и пинают ногами. Лишь после этого на буйных парней надевают наручники — причем одного из них «вяжет» не полицейский, а подбежавший гражданин.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД, полицию вызвали жители, которые заметили выпивающих на детской площадке мужчин. «Нарушители нанесли сотрудникам полиции телесные повреждения, а один из них попытался завладеть табельным оружием. Для пресечения противоправных действий полицейский был вынужден произвести два предупредительных выстрела. После прибытия дополнительного наряда, а также при содействии граждан злоумышленники были задержаны», — добавили в ведомстве.

Задержанных доставили в отдел, где выяснилось, что ранее они уже были судимы за различные преступления.

Составлены протоколы за пьянство в неположенном месте. Двое попали под административный арест на 10 суток, в отношении третьего решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Почему полицейские не смогли справиться с нарушителями и являются ли законными действия их добровольных помощников — в городской полиции прокомментировать не смогли: «Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка их действиям».

Видеоролик быстро разошелся по интернету и вызвал бурную реакцию пользователей соцсетей — одни удивляются поведению полицейских, другие же усомнились в их профессиональной компетенции. «У сотрудников полиции были все полномочия применить силовые способы, в том числе боевые приемы борьбы… Но увы, у ППС, видимо, нет хороших инструкторов по физической и боевой подготовке», — сокрушается пользователь «ВКонтакте» Александр Медведь. Другой пользователь, Евгений Маслов, сетует: «Загнобили нашу полицию, лишний раз ударить боятся, потому что знают: замучают проверками да следственными комитетами».

Прокомментировать видеоролик мы попросили юриста Евгения Придеина, на излете эпохи СССР работавшего в патрульно-постовой службе милиции. Вся проблема, говорит он, не столько в уровне подготовки, сколько в банальном испуге перед начальством — полицейские сегодня, по его словам, со всех сторон обложены инструкциями и предписаниями. «Рядовой состав находится под большим гнетом, не дай бог что не так сделаешь — проверками задавят. Перегибы в законодательстве и раньше были — но тогда не было такого противостояния между милицией, СК и прокуратурой, как сегодня. В те времена мы как-то ближе были друг другу, была хоть какая-то согласованность. Закон-то разрешает силовое воздействие, но трактует этот закон товарищ, который сидит в Следственном комитете или прокуратуре, а никак не полиция», — уверен г-н Придеин.

Неоднозначную реакцию пользователей соцсетей вызвало и поведение подбежавших на помощь полицейским мужчин — очень уж четко и слаженно они скрутили хулиганов, молотя дубинками им по ногам.

Действия добровольных помощников абсолютно законны — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Колосов и партнеры» Антон Колосов. Так как они подбежали, чтобы помочь полицейским — это следует из обстановки, — то в их действиях не будет умысла.

Они желали не причинить физическую боль этим гражданам, а пресекали преступление, которое совершали хулиганы против полицейских. Иметь в руках подручные средства при задержании преступников закон не запрещает, а Уголовный кодекс направлен прежде всего на предупреждение преступления. «Главное — не перестараться. Если бы кому-нибудь из задерживаемых руку сломали или глаз выбили, например, — то действия граждан с дубинками попали бы под ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при задержании лица, совершившего преступление). Но они желали не причинить физическую боль этим гражданам, а пресекали преступление, которое совершали хулиганы против полицейских», — заключает юрист.

Больше вопросов у юриста Антона Колосова вызывало то, что полицейские не смогли справиться с нарушителями сами. Мало того, что закон позволяет им применять силу и спецсредства, так в ст. 18 «Закона о полиции РФ» прямо сказано, что сотрудник обязан проходить спецподготовку, — полицейские должны быть физически развиты, обучены борьбе с преступниками не на теории, а на практике. «Причем должны уметь бороться так, чтобы не прибегать к помощи обычных граждан. Тем более видно, что пьяные не смогли бы оказать надлежащего сопротивления — они совершенно заторможены. Возникает вопрос — а проходили ли подготовку данные сотрудники?» — сокрушается собеседник.

Бывший полицейский Евгений Придеин говорит, что готовили сотрудников во все времена неплохо — другое дело, что не у всех хватает смелости и уверенности в себе.

«У меня был друг, в суровые 90-е мы вместе ходили в наряды — тот был маленького роста и, особо не владея искусством единоборств, а лишь имея элементарную милицейскую подготовку и небольшой опыт службы, мог справиться с двухметровым пьяным верзилой, который вышел из ресторана на поиски приключений. Вдвоем мы могли смело идти на толпу», — вспоминает свою службу Евгений Придеин. С другим напарником, говорит он, им удалось сдержать огромную толпу в очереди за импортными джинсами на ТЦ «Красноярье»: «Времена были дефицитные, люди ломали стекла, двери, — на охрану порядка отправили нас двоих. Напарник "включил" свой командирский бас и построил беснующуюся очередь в шеренгу по 2 человека — навели порядок за 10 минут без всяких дубинок».

По мнению руководителя организации ветеранов подразделений спецназа «Братство Краповых Беретов "Витязь"» Вячеслава Петрова, после предупредительного выстрела в воздух полицейские имели право открывать огонь на поражение — потому что налицо угроза завладения оружием. «Тем более у пьяных хулиганов болевой порог занижен и не все силовые приемы на них действуют», — добавляет он.